?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Записи Алексея Скуратова
skur_a
Дорогие друзья, у nina_ru сохранились Лешины воспоминания, написанные до 31.12.2008 года. С ее согласия часть из них будет здесь опубликована. Это не та книга, которую хотел издать Алексей и даже не наброски к ней. Эти воспоминания писались с иной целью - Алексей пытался сам разобраться в случившемся с ним, понять, где допустил ошибки... Тем не менее, мы с Ниной Р. сочли, что текст этот следует выложить. Заинтересованный читатель найдет в нем ответы на многие вопросы.
Дополнительная информация, иногда необходимая для понимания текста, будет выделена курсивом. Будем рады комментариям всех Лешиных друзей. nina_v

Александр Петрович Скуратов, старший из 6 детей в большой крестьянской семье, получил высшее техническое образование и по окончанию института был призван в армию в Забайкальский военный округ. В месте прохождения службы познакомился с будушей женой Татьяной. Лёша Скуратов родился в Хабаровске утром 8 августа 1975 года.
Когда Леше было 6 лет, а его младшей сестре Ире - всего 2 годика, мамы не стало. Было ей всего 30 лет, точный диагноз ей поставлен не был. Лишь много лет позже немецкие врачи, сделав генетический тест, пояснили Леше, что болезнь, унесшая жизнь мамы (а потом и сестры, и самого Леши) - генетически обусловленная "семейная" форма рака кишечника. Лешина мама похоронена в с. Могочи в Забайкальском крае.



Воспоминания про начало обрывчаты. Я помню, что папы часто и подолгу не было дома, что когда он приезжал из командировок, привозил «подарок от зайчика» - сало, хлеб, чего там еще, что у него оставалось из поездок. Мне это нравилось.

Я помню, что на какой-то Новый год мне мама сделала супер-костюм зайчика – на шапочке были нарисованы такие огромные красивые глаза. Насыщенный синий, черный и красный цвета, по–моему.

Маму помню мало вообще. В 4-5 лет моих, наверное, помню. Помню ее подругу Стрелю – Стрельникову Татьяну. Место ее на работе помню - пульт с кучей кнопок. Потом она сидела дома, я тоже. Наверное, тогда уже она болела. Один раз мы были дома и она пообещала, что будем смотреть какое-то кино. И что-то вязала. Я почему-то обозвал ее дурой, она не разрешила мне смотреть фильм. Я, понятно, начал уросить. Чем дело кончилось не помню. Помню, случай, когда соседка снизу что-то там у нас делала, и после этого пропало мамино вроде золотое кольцо, они с отцом обсуждали это. И это всё. Потом помню деревню, куда меня (я так думаю) отправили в мамин кризисный период.

Потом помню, что зимой в садике я не поделил на прогулке с мальчиком лейку (зачем ее нам дали зимой?), на лейке не было наконечника, просто носик как у чайника. И я этим носиком треснул пацану в лобешник.:). У него пошла кровь, он заревел. Меня вроде наказали. Потом весной на прогулке мы играли в футбол и я зарядил мячиком воспитательнице по лицу... Я даже помню как она была одета. Драповое серое пальто, черная юбка.

Как мозаику в садике собирали тоже помню. И девочка в садике была – Лена Козлова. Ее все любили и хотели на ней жениться :). Ну и я не исключение :). Она в подготовительной группе уже умела читать и даже, по-моему, писать, что для нашего времени было редкостью.

Папа рассказывал что в садике меня одно время колотили. Воспитатели даже ему говорили, что так и так, сын ваш в ответ на обиды ничего не делает. Папа мне говорил, что надо учиться давать сдачи, я говорил, что «дам завтра». Он объяснял, что сдача – эта та штука, которую надо давать сразу. Я начал давать сразу, а через некоторое время освоился – и выдавал уже и авансом. Воспитатели стали жаловаться что я сам всех луплю :) ... Попугай у нас был говорящий в группе. Потом он говорить перестал.

Про отца… помню как он зимой, уже без мамы, возил меня на санках в садик. Сидишь сзади…снег под его ногами хрум, хрум… И запах снега. Сейчас его редко ощущаешь…, а он есть. Один раз отец задержался на работе аж до следующего утра. Меня воспитательница из детсада сдала соседям на ночь :).. Отец потом забрал утром…
Раз когда забрал меня из садика и почему-то не пустил гулять. Стояли возле подъезда, я ныл, что хочу гулять, а он говорил, что нет. Потом я улучил момент когда он отвлекся и драпанул по двору. Понятно, он меня догнал, утащил домой.

Как то раз он на кухне готовил ужин, а сигарету оставил на столе. Отвернулся к плите. А мне интересно как сигареты курят. Ну я взял ее со стола. Сунул в рот. Дунул туда. Нифига. Потом потянул в себя. Как же меня заколотило! :). Больше курить я не пробовал. Отец говорит, что сделал это специально и в отражение в чайнике смотрел, что я делать буду. :)
Я сам себе стирал носки, прямо помню тазик в ванной и пару шерстяных носок. Отец где то взял два игрушечных телефона, один поставил у себя в комнате один у меня - на ночь по телефону рассказывал мне сказки, когда я спать один боялся.



  • 1
Алекандр Петрович Скуратов --> АлекCандр
уросить --> просить
A мелкие придирки решила не собирать - назовём это особенностями стиля

Edited at 2013-08-13 11:48 am (UTC)

Это именно "уросить".
Я, до встречи с Лешкой, этого слова не знала и уточнила у него.
Смысл приблизительно такой же, как "вредничать". Только более эмоциональный.

Спасибо, Нины! Век живи, век учись...

Нина, здравствуйте! Спасибо за такую публикацию!
А про Ирину маленькую дочку (кажется, Олей ее зовут) ничего неизвестно, у нее анализы в норме, нужна ли помощь семье?

насколько мне известно, с Олечкой все в порядке. Врачи считают, что волноваться надо будет начинать с пубертета. Пока Оле 5 лет.

Edited at 2013-08-13 05:13 pm (UTC)

Спасибо большое, Нина.
Мы Лешу помним и нам нужна эта публикация.

Спасибо ! Помним ...

Я вспоминаю Лешу. Но, все-таки, хотя я намного старше, для меня он Алексей. Взрослый, мужественный Человек.
Хорошо все у него написано...
Спасибо.

  • 1