Skur (skur_a) wrote,
Skur
skur_a

Categories:

Записи Алексея Скуратова, часть 3

Начало
часть 2
3й класс. 1984 г. - лето 1985 г.
А потом все как-то начало разлаживаться. Тетя Надя начала меня за что-то бить, строго в отсутствие отца, причем я-то принимал всё за чистую монету: раз она вместо мамы, значит все с отцом согласовано. А отец ничего не знал на самом деле. Потом это как-то выплыло... Как-то плохо помню этот период.
Отец один раз пришел домой пьяный или напился дома. Ревел и тыкал стены ножом. Даже себя как-то порезал. Стены в крови. Я был в шоке. Тетя Надя сказала что он алкоголик и вообще… Жесть короче. И в 1983м году осенью папа собрал пожитки, меня с Иркой, и уехал. А 4х-комнатную квартиру оставил тете Наде. Капец. Меня с Иркой отвез к тетке в Барабинск (Новосибирская область), а сам поехал устраиваться в Шарыпово – столицу КАТЭКА:), тогда это была молодежная ударная комсомольская стройка. Заработки, грязь, общежития, строительство с нуля, и все такое прочее.
У тетки я пошел в школу. Учился в общем-то, как обычно, хорошо и не очень напрягаясь. Все в общем шло ровно до поры до времени. С соседскими ребятишками мы быстро подружились, там тоже были брат с сестрой, примерно наших лет:). Помню как пацан где-то у родителей нашел карты игральные с голыми бабами, мы их с ним тайком в сарае разглядывали:). В войнушку играли, еще чего-то там…

Потом как-то раз уже ближе к весне дядька поехал получать новую машину – он работал шофером, назад вернулся с каким-то мужиком, на такой же машине. Думаю, познакомились на получении. Машины были военные вездеходы – ЗИЛ-157, полноприводные. Мне дали даже по грязи напролом погонять:). А потом они сели пить, этот мужик пригласил тетку потанцевать, пока дядька курил. Ну короче накостылял дядька и тетке, и своему новоиспеченному другу по пьяной лавочке. Тетка собрала нас с Иркой, и к соседям. Помню, тетка пряталась под кроватью у соседки от него. Нас он не трогал. Сколько-то дней мы так прожили, потом приехал отец, собрал меня, Ирку и тетку, и увез всех. По-моему, в деревню нас с Иркой, а сам с теткой уехал в Шарыпово. Я даже не помню, закончил ли я третий класс в Барабинске, или как-то отец там все иначе со школой решал.
Лето мы пробыли в деревне. Ну, понятно, я на велике все лето, на речку – без разрешения – за что частенько получал от деда:). Потом отец забрал меня в Шарыпово, где-то в конце лета, а Ирка опять осталась в деревне. Жили мы с отцом в общаге, в комнате еще было 1 или 2 мужика. Все Александры, отец был за старшего у них:). Общага мужская. Балдеж был, конечно, конкретный. Как зарплата – пьет вся общага несколько дней. Причем, громко. Одну ночь помню: бах-бабах! Грохот какой-то. Утром выхожу на кухню – к потолку прибиты пистолетом дюбелями кружка, вилка и ложка, вокруг лампочки. На балконе – два башмака по краям. Мужик с пистолетом спит на балконе в одних носках:). Конечно, жизнь такая…
Отец как-то уходит на работу: «Свари– говорит, – картошки на ужин.» - «Как? Я не умею!» « Чё тут уметь? Почисти да свари.»
Ну. Взял, почистил да сварил:). Потом суп там научился, еще что-то. До конца лета меня мужики попеременно таскали по городку - в кино там, еще куда. В общем, освоился я быстро.
Контрасты конечно были – капец. Грязь – натурально по колено, асфальта нет. Дома – общаги и старая часть – частный сектор. Зато стоит посреди поля «бочка» - такой длинный магазин, полукругом кверху. И в этом магазине ... мама, чего там только не было… Джинсы, икра, игрушки там всякие, сроду таких не видел. В общем, как в сказке:).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments