?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Записи Алексея Скуратова, часть 3
skur_a
Начало
часть 2
3й класс. 1984 г. - лето 1985 г.
А потом все как-то начало разлаживаться. Тетя Надя начала меня за что-то бить, строго в отсутствие отца, причем я-то принимал всё за чистую монету: раз она вместо мамы, значит все с отцом согласовано. А отец ничего не знал на самом деле. Потом это как-то выплыло... Как-то плохо помню этот период.
Отец один раз пришел домой пьяный или напился дома. Ревел и тыкал стены ножом. Даже себя как-то порезал. Стены в крови. Я был в шоке. Тетя Надя сказала что он алкоголик и вообще… Жесть короче. И в 1983м году осенью папа собрал пожитки, меня с Иркой, и уехал. А 4х-комнатную квартиру оставил тете Наде. Капец. Меня с Иркой отвез к тетке в Барабинск (Новосибирская область), а сам поехал устраиваться в Шарыпово – столицу КАТЭКА:), тогда это была молодежная ударная комсомольская стройка. Заработки, грязь, общежития, строительство с нуля, и все такое прочее.
У тетки я пошел в школу. Учился в общем-то, как обычно, хорошо и не очень напрягаясь. Все в общем шло ровно до поры до времени. С соседскими ребятишками мы быстро подружились, там тоже были брат с сестрой, примерно наших лет:). Помню как пацан где-то у родителей нашел карты игральные с голыми бабами, мы их с ним тайком в сарае разглядывали:). В войнушку играли, еще чего-то там…

Потом как-то раз уже ближе к весне дядька поехал получать новую машину – он работал шофером, назад вернулся с каким-то мужиком, на такой же машине. Думаю, познакомились на получении. Машины были военные вездеходы – ЗИЛ-157, полноприводные. Мне дали даже по грязи напролом погонять:). А потом они сели пить, этот мужик пригласил тетку потанцевать, пока дядька курил. Ну короче накостылял дядька и тетке, и своему новоиспеченному другу по пьяной лавочке. Тетка собрала нас с Иркой, и к соседям. Помню, тетка пряталась под кроватью у соседки от него. Нас он не трогал. Сколько-то дней мы так прожили, потом приехал отец, собрал меня, Ирку и тетку, и увез всех. По-моему, в деревню нас с Иркой, а сам с теткой уехал в Шарыпово. Я даже не помню, закончил ли я третий класс в Барабинске, или как-то отец там все иначе со школой решал.
Лето мы пробыли в деревне. Ну, понятно, я на велике все лето, на речку – без разрешения – за что частенько получал от деда:). Потом отец забрал меня в Шарыпово, где-то в конце лета, а Ирка опять осталась в деревне. Жили мы с отцом в общаге, в комнате еще было 1 или 2 мужика. Все Александры, отец был за старшего у них:). Общага мужская. Балдеж был, конечно, конкретный. Как зарплата – пьет вся общага несколько дней. Причем, громко. Одну ночь помню: бах-бабах! Грохот какой-то. Утром выхожу на кухню – к потолку прибиты пистолетом дюбелями кружка, вилка и ложка, вокруг лампочки. На балконе – два башмака по краям. Мужик с пистолетом спит на балконе в одних носках:). Конечно, жизнь такая…
Отец как-то уходит на работу: «Свари– говорит, – картошки на ужин.» - «Как? Я не умею!» « Чё тут уметь? Почисти да свари.»
Ну. Взял, почистил да сварил:). Потом суп там научился, еще что-то. До конца лета меня мужики попеременно таскали по городку - в кино там, еще куда. В общем, освоился я быстро.
Контрасты конечно были – капец. Грязь – натурально по колено, асфальта нет. Дома – общаги и старая часть – частный сектор. Зато стоит посреди поля «бочка» - такой длинный магазин, полукругом кверху. И в этом магазине ... мама, чего там только не было… Джинсы, икра, игрушки там всякие, сроду таких не видел. В общем, как в сказке:).


  • 1
спасибо, читаю и жду продолжения

спасибо и вам! Очень надеюсь,несмотря на малочисленность комментариев,что читатели у этих записей есть.

есть читатели, очень интересно!

есть, конечно, есть! просто сложно что-либо говорить, зная, что автор не ответит (((

Ира, а вот редактора у этих записей хорошего нет ). Я исправляю только кое-что по мелочам, в основном описки, переставленные буквы, пропущенные кавычки. Наверно что-то еще и не замечаю. Меняю еще часто встречающиеся у Леши "чё" на "что" - он писал ведь не для печати. Буду рада профессиональной редакторской правке, корректуре. Я помню о вашем предложении. Но это, наверно, все-таки потом.
Буду 10 сентября выступать в Гиперионе. В Москве буду очень коротко, только этот 1 день. Может быть встретимся, развиртуализируемся?

Нина, хорошо, что написали.
Буду читать внимательно, но до сих пор практически не было никаких особенных проблем с текстом, кроме совсем уж мелочей.
Если будут опечатки-ошибки, буду вам писать, но для интернет-публикации это не критично, а если будет книжная, там уж конечно нужна будет корректура.
10-го встречусь с вами с удовольствием, единственная проблема - могу оказаться не в Москве в связи с приездом именно в эти дни моей датской подруги, которую не видела много лет.

Еще как есть! Пожалуйста, продолжайте.

С огромным удовольствием читаю! Спасибо, что размещаете

Есть! Спасибо большое!

Спасибо, что выкладываете

Спасибо, Нина, большое!

Нина, спасибо!
Читаем конечно, очень ждали когда в этом журнале опять будут появляться хоть какие-нибудь записи...

есть конечно! спасибо

Читаю... Улыбаюсь ) Спасибо Вам, Нина

  • 1