Skur (skur_a) wrote,
Skur
skur_a

Categories:

Записи Алексея Скуратова, часть 4

Начало
часть 2
часть 3

4й класс. 1985 г. - лето 1986 г.
Потом пошел в школу, в 4-А класс. Пешком по грязи километра полтора-два. Ребятишки тоже наполовину новенькие, много приезжих – стройка была в самом разгаре. Помню раз пошел в школу по дождю. Там и так кругом болото, а тут вообще все раскисло. Дошел до школы, а там по периметру канаву выкопали. Решил перепрыгнуть. Встал на бровку – а она тоже жидкая. Ноги погружаются глубже, глубже. Прыгнул, пока в сапоги не потекло. Но прыгнул поздно, потому что уже глубоко завяз. Сапог в бровке один так и остался. А я башкой вниз полетел в канаву. Вылез весь в грязи, без сапога. Сменку не взял. Ну, как ответсвенный товарищ, все равно пошел в школу. В туалете как-то отмылся, в одном сапоге приперся, все ржут….

В школе сошлись мы как-то с Саидом. Он здоровый был, больше меня раза в два, и почти на год старше. Сначала я его дразнил, он за мной гонялся, дрались, причем, если он меня ловил, то доставалось мне неслабо.:). Потом наоборот, он меня начал гнобить. В конце концов была крутая драка, на смерть реально. Он меня чуть не раздавил там. С киданием через парту, стульями и т.п. Он сильнее, я упорнее. Пятнадцать минут боя на перемене плюс еще начало урока. Растаскивали учителя:) И после этого мы как-то сразу стали дружить с ним.

Ближе к зиме, отцу дали отдельную комнату в новой немецкой общаге (назывались они «Берлин»). Он взял тетку туда, и мы стали жить втроем. Отец сам сделал всякие там полки-столы из ДСП, ну и все такое.:). Тетя Лида до этого давно уже тоже жила в Шарыпово, но в отдельной общаге. Нормально зарабатывала, хоть и работа была тяжелой.

Отец мне разрешал многое. Я мог легко часов в 11-12 ночи пойти кататься на коньках, например. Как-то мы с Саидом сами записались на секцию биатлона, база была в соседней общаге Берлина.

С теткой взаимоотношения устанавливались тяжело:). Я отчего-то никак ее не подпускал. Апогеем стало, когда я сделал ей подставу. Там дело в том, что общага двухэтажная, теплая, но трясется от любого удара двери. Ну и на полке над дверью я поставил кастрюли так, чтобы они, когда хлопнет кто-нить дверью, посыпались вниз. И пачку муки заодно туда же. Понятно, первой вошла тетка, дверь хлопнула и …. Кастрюли с мукой посыпались на тетку... Жесть. Потом как-то, не помню почему, может отец со мной беседу провел, я успокоился, и началась мирная жизнь.

Я дома мыл полы. Отец дома специально разбрасывал мелочь в пыльных углах, чтобы когда я до туда добирался, было вознаграждение - 5 копеек, 15, 20. Потом я это просек и начал обходиться только сбором мелочи:)

Вся общага жила как одной семьей:) Все почти с детьми или семейные, кто работает – оставляет детей соседям, ну и т.п. Новый год устраивали мы сами, придумывали конкурсы там, елку украшали:). Прикольно было в общем.
Потом лето. За хорошую учебу отец мне купил велосипед. С дамской рамкой:). И отправил к бабке с дедом в деревню.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments