?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Пишет Нина Вишневская
skur_a
Уважаемые читатели этого блога, у меня получился, увы, довольно долгий перерыв в публикации Лешиных текстов. Для этого были некоторые причины. Постараюсь в ближайшие дни продолжить и в дальнейшем таких перерывов не допускать. Но позволю себе еще раз некоторое количество отсебятины.

Я не «ушла от темы», продолжаю постоянно думать о Леше, обо всем, что произошло с ним, со мной, со многими из нас, наверно не случайно читающими этот блог. Как ни дорог мне Леша, я не могу, всматриваясь в него, в его личную историю, не думать о других прекрасных молодых людях,
попавших в ту же беду.

С Мишей Водопьяновым, 17-летним школьником из Калининграда, заболевшим раком крови, я познакомилась (заочно) еще до Леши. Миша создал блог, чтобы собрать деньги на лечение в Израиле, я тогда впервые столкнулась с таким фактом человеческого единения, позволяющим объединить усилия тысяч незнакомых друг с другом людей, чтобы помочь одному, оказавшемуся в в беде. Поразительно быстро собрал тогда Миша огромную сумму на лечение, ему сделали пересадку костного мозга и он тогда практически вылечился, стал студентом ...
Этот успех буквально окрылял, давал право верить в возможность победы над ужасной болезнью и верить в силу доброй воли тысяч людей, объединившихся для этой победы.
Миша меня многому научил: он рассказывал в своем блоге о лечении, о том, что чувствовал, что переживал. Бесценными оказались для меня потом уроки, полученные у Миши.

Через шесть счастливых лет у Миши случился рецидив. И вновь пришлось собирать деньги на лечение, Миша опять боролся, вместе с ним была его прекрасная девушка Катя... В этот раз спасти Мишу не удалось, январе этого года он ушел от нас. Но ушел, не так, как предписывал ранее сценарий калининградскому десятикласснику. Он ушел, зная, что сделал всё, что мог, что всё, что можно сделали любящие его, что тысячи людей надеялись на его спасение. Он успел полюбить, быть любимым. Несмотря на всю боль от его ухода, помогавшие ему имеют право думать о победе – с их помощью Миша прожил пусть и короткую, но ХОРОШУЮ жизнь. ТАК УЙТИ, а не пропасть в одиночестве и безысходности, можно пожелать другим. Потому Катя с подругами сейчас пытаются создать новый фонд – сетевую платформу для сбора средств на лечение. Почитайте об этом здесь

Антон Буслов, он же mymaster. Надеюсь, что его имя знакомо многим из вас. Если нет, почитайте, пожалуйста его журнал. Не может не впечатлить сила духа этого 29-летнего человека, его феноменальная, запредельная работоспособность, широта интересов, его буквально яростное желание жить. Лимфома разрушает его кости, давит на нервные окончания, ему больно, как было больно Леше. И он, как и Леша тогда, пытается обходиться без наркотиков.

Справится Антон с болезнью или нет не знает никто. То, что происходит сейчас с ним и со всеми, участвующими в его истории, все равно очень значимо. Речь вновь идет о том же – о возможности сопротивляться. О пределах личного (уместно – личностного) сопротивления и о той поддержке, которую может сегодня получить борющийся человек.

Антон собирает сегодня деньги на очень дорогое лечение и называет это строительством города друзей. Это очень созвучно придуманной однажды романтиком Экзюпери «планете людей». Мы действительно становимся планетой людей, мы слышим и видим друг друга через моря и океаны, мы можем протянуть руку помощи человеку, попавшему в беду на другом конце земного шара. И, самое главное, мы научились ощущать потребность это сделать.

Леша, Миша, Антон, люди из "Адвиты", "Живого" и многих других фондов, показали нам, что многое возможно. Мир меняется, меняется все-таки к лучшему. Учим новое слово «краудфандинг» и учимся быть людьми. Помогаем Антону. Пожалуйста, перейдите в его журнал!


  • 1
Я тоже поражаюсь Антону, его силе духа и организаторскому таланту. И вспоминаю Лешу.
Спасибо, Нина.

Я не забывала Алексея. Думаю, что и все остальные читатели тоже.

Спасибо вам! Но мне захотелось поговорить не просто о памяти, а об уроках, из этой памяти извлекаемых))

Очень приятно читать эти строки, - о таких людях, как Алексей Скуратов, нельзя забывать. По-настоящему, сильный, достойный, светлый человек. Очень жаль, что Алексей не известен широко, он этого заслуживает, как никто другой!

  • 1