?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Записи Алексея Скуратова, часть 6
skur_a
Начало
часть 2
часть 3
часть 4
часть 5

1986 г., лето 1987 г., 6-класс.

Вернулся из деревни, как обычно, в конце лета. Часто ходил в Анин двор, тусовались там с пацанами из школы. "Ласковый май" тогда как раз только появился. Ходили с радио, ловили волну радиохулиганов и слушали. Почему-то, хотя Аня давно согласилась со мной дружить, я ее стеснялся и как-то вел себя, как будто того разговора и не было.


Секцию биатлона закрыли, я начал заниматься легкой атлетикой. И ездил по выходным в Горячегорск гонять с горок на лыжах. Просто так ходил в секцию туризма. В школе мы уже тогда по-моему сами себе в классе утраивали вечеринки – первая часть – что то познавательное типа викторины, вторая – дискотека. Под присмотром классного руководителя ). У нас уже тогда сформировался хороший класс, с прицелом в будущем на физ.мат. И нам эти дискотеки разрешались единственным в школе.

Аппаратуру и бобины обычно таскал я из дома, отец когда жили в "Берлине", собрал очень хорошую по тем временам аудиосистему. Ну и меня увлек этим делом – часто дома записывали какую-нибудь музыку.

На дискотеках все пацаны стеснялись приглашать девчонок. Ну и я, понятно, тоже. Стоим все как бараны, девчонки с одной стороны, мы с другой). Пару раз хотел пригласить танцевать Аню, но уже когда подходил начинал бояться и приглашал кого-нибудь другого ).

Особо из этого года воспоминаний нет, кроме того, как мы с Саидом козлил и). Я жил на 5м этаже, и в моем подъезде был выход на крышу. К нашему дому примыкал еще один, и между ними была щель. Называлась "Дырка". Через нее все ходили чтобы не обходить дома. И вот мы налепим снежков, по крыше вдоль дырки выложим и ждем, пока туда кто-нибудь зайдет. Как проходил метров 5, начинаем сбрасывать все снежки в дырку :). Человеку деваться то некуда :). Весело. Один раз слепили здоровый ком такой, что он в дырку не пролазил. Туда девочка заходит, мы начинаем этот ком пихать – не лезет. Подождали ее с другой стороны, скинули ком на улицу. Он летит, а я думаю – блин, если мы в нее попадем – убьет нафиг. Не попали. Девочка только прошла лужу после дырки – этот ком БАХ! - в лужу сзади.:)… гыгы. Кончилось все тем, что нас спалил сосед по площадке, папа дал мне по шее и все закончилось.

7й класс. 1988 - лето 1989 г.

Ничего особо выдающегося я тут не помню. Занимался сразу на трех секциях – легкая атлетика, спортивное ориентирование и у-шу. На всех серьезно. Саид мне тогда говорил: «Леха, ты горишь»J. Причем, получалось у меня везде более менее. На шпагаты садился, и по ушам дать мог при необходимости, и бегал как олень ). Средние дистанции. Весной в мае первый раз меня взяли на многодневку – кубок СССР по спортивному ориентированию. Народу там было – капец. Возрастные группы от 10 лет и выше. Выпросил у отца сшить болоньевые штаны, чтобы по лесу бегать. На этой многодневке их и подрал ).

Летом совершил марш-бросок в деревню. Туда – 50 км, 40 по асфальту, потом перейти реку и 10 по полям. На спортивном велике ). Доехал до реки, а она разлилась. Перейти не смог. Пришлось еще 40 км назад возвращаться. Блин, вот я упарился. Приехал домой часа в 4 дня, срубился и проспал до следующего утра. Зато был очень горд собой.

9й класс. 1989 - лето 1990 г.

На секцию ориентирования пришел новый тренер. Рыжий Александр Георгич. Энергии неуемной. Сразу все круто переменялось, гонял нас как лошадей, всякие тренировки памяти, чувство расстояния, чувство направления. Вообще серьезно взялся.

Времени и сил на три секции у меня уже не хватало, у-шу я бросил без колебаний, между легкой атлетикой и ориентированием думал долго. Потом пришла зима, началось вкатывание, нас учили правильно кататься на лыжах, объемы 10-15 км за тренировку, хорошая по тем временам экипировка, отношение тренера, в обще, все супер. Участвовали своей командой на соревнованиях по туризму, местных и краевых. Всё повыигрывали еще осенью. Потом зимой. И там Георгич суетился на тему того, чтобы нас отправляли на зону Сибири и Дальнего востока по туризму. Бился с крайспорткомитетом, не хотели они... Из 6 или 7 наших пацанов четыре где-то сразу оказались лидерами в своих группах, девчонки – первые места. Я тогда на лыжах стоял слабо, но зато соображал головой очень хорошо. В некоторых дисциплинах мог быть где-то четвертым среди наших. И был пока самым маленьким при этом.

Потом март. Поехали на кубок РСФСР на Урал по зимнему ориентированию. Уххх… как там все круто было! Все разноцветные, на крутых лыжах … В одной гонке я вошел в десятку и выполнил 1й взрослый разряд.

Направления, расстояния, тренировки зрительной памяти. Жестко. Зато в итоге как собака бежишь. ЧУВСТВУЕШЬ _КУДА_ бежать и ЗНАЕШЬ _СКОЛЬКО_ метров ты в этом направлении пробежал. Вплоть до того, что можешь сказать 150м или 160м. Самой навороченной контрольной тренировкой была такая: бежим по лесу, ведущий с картой мы без. Ведущий останавливается, все в этом месте кладут свои бумажки, каждый по одной. После этого ведущий меняется. И так километров 5-7. Потом тренер выводит всех на место, откуда начинали, и надо по памяти, без компаса и карты собрать все бумажки, которые прятали в лесу. Память после этого работает вообще сама. Если где-то раз побывал – всегда найдешь. Хоть в городе, хоть в лесу. Прикольно. Потом опять май, кубок Союза под Минусинском. Опять мы красноярских напугали хорошо. Причем, в нашей команде я подтянулся изрядно, т.к. бегали уже ногами, а не на лыжах.:). Потом Псков. Международные соревнования. Мамааааа…. Там народу было – тысяч 10 не меньше. И на паре гонок был общий старт!

Потом закатывание, подготовка к летнему сезону. Мрррррр )). Получил 1-й взрослый в летнем ориентировании. Потом зона Сибири и востока по туризму. На Сахалине. Прикольная там природа… Я роста тогда был невысокого -160 см. Бежишь ориентирование, выбегаешь на поляну, вроде должно быть светло, а там наоборот темень. Голову поднимаешь – а ты оказывается бежишь под лопухами которые на поляне растут). Как у нас, только в диаметре метра полтора и высокие). Зону мы выиграли, и нас отправили на первенство России по туризму. Но мы уже устали ездить к тому времени. Захотелось в деревню, каникулы же. Ну и выступали уже так…. Могли занять третье место, даже второе вполне. Но тренеры, увидев наше отношение, не стали там ломать копья… в итоге 4-е место. Первые три команды попадали на первенство СССР…..

На этих соревнованиях тоже интересный случай произошел. Пришли со сложной дисциплины, бегали по дождю проливному часа 4 или 5, все в грязи, мокрые … В лагерь заходим, ну там дежурные пожрать сварили, чай и все такое… Все уже на пределе, в таких условиях вообще все паршиво себя все чувствуют, а тут еще проиграли гонку командную. Ну и девочка одна берет себе поварешку чай наливать. И ломает ее, и проливает ведро с чаем. Я от избытка чувств дай ей хорошего пинка под зад. Вот единственный раз в жизни женщину ударил ). И сам обалдел. Она разворачивается, и как давай меня дубасить. А у меня эмоции уже прошли, голова включилась, воспитание там … и я просто стою. В итоге она залепила кулаком мне в глаз и получился синяк ).

Потом, как обычно, деревня … но уже так, без прежнего интереса.


  • 1
  • 1