?

Log in

No account? Create an account
сегодня день рождения Леши Скуратова
skur_a
Дорогие, вспоминайте Лешу!
Публикую перепост моей тезки, а сама появлюсь тут через пару дней.
nina_v

Оригинал взят у nina_ru в Мой большой друг Алексей Скуратов
Не знаю смогу ли я это написать.
сегодня 8 августа 2013 года
день рождения моего большого друга Скуратова Алексея Александровича

Photo-0002

Он красивый, умный, сильный и упорный.
Он научил меня, что никогда нельзя сдаваться.
Он научил меня, что если друг поступает как-то "не правильно", то у него есть на это свои очень веские основания.
Он научил меня тому, что ты вправе требовать от людей того, что хочешь и это не обязательно справедливо.
Он всегда заставлял меня себя чувствовать нужной и важной.
Я до сих пор зову его "тупорогий" за его упертую упертость и непробиваемость в некоторых вопросах.
Сегодня Лешке исполнилось бы 38 лет.
Он умер 11 августа 2011 года в г. Мюнхен от рака кишечника, который он так и не смог побороть более чем за 10 лет болезни. Он ушел вслед за своей мамой и сестрой.
Лешка! Царствия тебе Небесного!
Я очень по тебе скучаю!

Исполнилось бы
skur_a
Сегодня Леше исполнилось бы 37 лет. 

o-Mks7wH3O8

morkovkinaanna

(no subject)
skur_a
Дорогие друзья!

Со дня смерти Алексея Скуратова прошло почти 7 месяцев.
Сегодня я поняла, что обязательно должна осуществить его желание - издать написанное им и написанное о нем в виде книги. Мы говорили об этой будущей книге не один раз, спорили. Я утверждала, что книга должна быть электронной, что только так в нее можно будет включить видео. Леша настаивал на "настоящей книге", бумажной.

Не стоило спорить. Сегодня любая бумажная книга существует сначала как компьютерный текст. Издать его относительно легко.  Много сложнее - составить и обработать Лешины тексты  из этого блога, написанные им для своего сайта.  Мне бы очень хотелось, чтобы в эту книгу вошли также рассказы Лешиных близких друзей, большей частью мне лично незнакомых.

Но особенно важным я считаю (Алексей считал) сделать книгу нужной читателям, не только больным, но и здоровым. Cделать так, чтобы она не просто стала памятью об ушедшем, но отвечала на ваши вопросы.

Алексей Скуратов прожил необычную жизнь. Тринадцать лет он сопротивлялся болезни, от которой гибнут статистически достоверно через 2 года. Даже в странах с высокоразвитой и доступной всем больным медициной. С медицинской точки зрения его случай - запредельный. С таким дефицитом внутренних органов, как был у Леши после многочисленных операций, было невозможно жить. Тем более так жить - кататься на гидроцикле, учиться вождению катеров и, главное, продолжать мечтать... мечтать о выздоровлении, о любви, о семье.

Как ему это удавалось, каким количеством боли давалось ему продолжение сопротивления - знают не все. Мне кажется важным рассказать об этом тоже. Рассказать о тех, многих, кого полководец Алексей Скуратов поставил под свои знамена, поскольку бороться в одиночку он никак не мог. Ему была жизненно необходима ваша помощь. Ему вообще всегда были нужны люди, совсем не только как спонсоры...

Закругляюсь. Название у книги будет такое:
"Алексей Скуратов. Возможности сопротивления."

Теперь просьба:
Сформулируйте вопрос, ответ на который ВЫ хотели бы найти в этой книге.
Только, пожалуйста, без красивых слов. Честно. Если хотите, пишите мне в личку.
Если считаете, что книга вообще ВАМ не нужна - тоже напишите, не стесняйтесь.
Заранее всем спасибо!

nina_v

Тем, кто сегодня прощается с Алексеем Скуратовым в Шарыпово
skur_a
Прошу прочитать это на прощании с Лёшей вслух.

Дорогие друзья, вы сегодня прощаетесь с Лёшей. Мы простились с ним в Мюнхене, проводив его до самого порога, до последней минуты его жизни. Лёша всегда хотел иметь семью, и он смог за последнии годы в Германии найти людей, ставших ему родными и близкими.  Это не только его тётя Ирина, двоюродная сестра отца, с которой он познакомился в 2009 году, но и его квартирная хозяйка Хельга, которую он называл своей "Омой" - бабушкой, это мюнхенский аптекарь Кох, безмерно Леше помогавший, аптекарь, который плачет сегодня не о потере клиента-покупателя, но о потере близкого человека.
Студента Азата Лёша называл своим младшим братом. Мне выпало счастье в последнии полтора года заменить ему маму, а Фирисе Миннегалиевой - услышать из Лешиных уст "люблю" и смочь сделать для него всё, что только могла сделать любящая женщина.

Лёшеньку, красивого и сильного человека Алексея Скуратова, любили многие. В Москве, в Питере, в Красноярске, в Мюнхене плачут о нем прекрасные женщины и многочисленные его друзья.

Леша очень высоко ценил своих друзей, гордился ими, был благодарен за помощь и поддержку, бесконечно верил в вас. Незнакомые мне Надя и Дима Мотора, свидетельствую: вы всегда были рядом. Леша постоянно обращался к вам мысленно за советом, сверял с вами свои решения, любил вас.

Леша говорил: "Мне всю жизнь встречались только хорошие люди, везде и всегда, и в школе, и в универе, и на работе". Так мог сказать только хороший человек, способный не только понимать, но и любить. Любить людей и любить жизнь.

Леша оставил много написанного: свой Живой Журнал, сайт, на котором создавал свой "Учебник по выживанию". Остались видеоролики, фотографии, письма. Лёша мечтал, что однажды все это выстроится в книгу. Я очень надеюсь, что такая книга появится. Что мы все вместе сможем осуществить это его желание.

Лёша постоянно возвращался к мыслям о смысле своей жизни, хотел понять для чего он жил, что смог, что успел. Мне кажется, я знаю ответы:
- Лёша показал нам границы возможности сопротивления тяжелой болезни, он далеко раздвинул эти границы.
- Лёша показал возможности дружеской помощи, человеческого участия и поддержки. Без всего этого его жизнь была бы значительно короче.
- Лёша дал многим возможность испытать самые прекрасные и сильные чувства – любовь и дружбу. Он черезвычайно нуждался в любви и впитывал её, как воду губка. Любовью, не успевшей излиться любовью, было полно его сердце. В самом конце жизни он смог сказать "люблю", и в этом тоже великий смысл.


Мне, Фирисе и Азату довелось вместе с Лешей пережить смерть его сестры Ирины, поэтому нам известно, как Леша считал правильным справляться с горем потери. Лёша называл себя "позитивным человеком". Он хотел, чтобы вы говорили сегодня о его шутках, об общих радостях и былых праздниках. Он хотел, чтобы вы вспоминали его светло.

Нина Вишневская

Прощание с Алексеем Скуратовым
skur_a
состоится в г. Шарыпово 28 августа в 13 часов.

Дальнейшая информация - по телефону 8(391)294-77-94. Мотора Дмитрий.

Фотография 2008 года.
skur_a
 "Он не может изменить планов своей смерти, но его неуязвимый дух, который накопил силу после поразительных трудностей, действительно может удержать смерть на какое-то время. Время, достаточно долгое, чтобы он мог в последний раз порадовать себя использованием своей силы. Мы можем сказать, что это тот договор, который имеет смерть с людьми неуязвимого духа." (c) Карлос Кастанеда  
by lala-bala

Аня М.

Леша умер сегодня в 17.30
skur_a
Последнее задание он выполнил на все 100. Был с папой и с нами весь вчерашний день. Дал папе проспать, как тот и хотел, до 4 утра. Потом, в 4.30, начал уходить. Последняя капелька физраствора докапала с его последним вздохом. Все, как он хотел.

Пожалуйста, не закрывайте этот журнал. Мне есть еще, что рассказать вам о Леше Скуратове. Позже.
Огромное спасибо всем за поддержку. Леша чувствовал ее до конца.

Нина В.

До последней капли крови
skur_a

Леша встретил папу улыбкой, говорил, радовался, радовал. Никакой кислород был больше не нужен, температура упала. Это при том, что утром мы смотрели на часы непрерывно - всерьёз боялись, что папа не успеет. При том, что уже несколько дней до того Леша не мог говорить и даже сделать глоток воды.

Я ушла ночевать домой, первый раз с прошлого четверга. Фириса к 10 утра ушла на работу, оставив Лешу с папой и Юрой. Когда я около 2 часов дня вошла в палату, Леша ел йогурт. Он бурно мне обрадовался, но упрекнул, что меня долго не было, что женщины его бросили, оставив на безэмоциональных мужчин. Мужчины наши упреков не заслуживают, но не в этом дело.

Мы позвали медсестру, и Леша ей еще раз рассказал, частично по-английски, что тетя его уехала ещё утром, днем было скучно, а теперь вот все понемногу собираются, и вечером будет веселее. Сестры тут разные, но эта как раз из тех, что полностью разделяла решение врача отменить Леше еще в четверг и внутривенное питание, и воду, увеличить дозу морфия до отключения сознания.

Попросили сестру пересказать увиденное и услышанное врачу. Когда папа с Юрой пошли с доктором разговаривать, разговор пошел по иному сценарию. Доктор сказал, что таких пациентов не видал, такого развития событий не предполагал, отменил решение насчет воды и олимеля. Правда кровь не пообещал.

Кровотечения у Леши сейчас нет. Да, оно может снова случиться. Но Леша еще раз показал, что хотеть жить и бороться за жизнь он будет до последней капли крови. В данном случае это не патетика, а медицинский факт.

Кстати, добиралась я сегодня до больницы вместо получаса целый час, потому что метро остановилось — на одной из узловых станций под поезд бросился самоубийца. В Мюнхене это популярный способ прощаться с жизнью. Скорее всего, этот человек был здоров, кровотечение ему не грозило и болей он не знал.

Нина В

 


Так победим
skur_a
Вчера Леша услышал все ваши поздравления. Аплодировал, выслушав пост Оли Пинскер. Спал почти всю ночь. Никакого кровотечения, вся перелитая вчера кровь пошла в дело. Утром стало тяжело дышать, подключили кислород. Бережем силы. Три часа Леша сидел на кровати с закрытыми глазами, но с прямой спиной, не опираясь. Приходил врачи, сёстры, не только из этого, но и из других отделений. Дивились - нельзя не увидеть, что внутри Леши незримый стержень, что на нем держится его истерзанное тело.

Приходил палатный врач и говорил со мной долгих полчаса. Посмотрел в Yotube Лешин ролик про замену иглы в порту, попросил показать сайт, расспрашивал. Кстати, этот же ролик мы показывали позавчера дежурному врачу, пришедшему поменять Леше случайно выдернутую иголку. Этот доктор был спецом другого профиля, иголки  такие менял, наверно,  только во время учебы. Потому пришлось ему немного поучиться у Леши :)

Думаю (сейчас я совершенно всерьёз), что Лешин палатный врач и его шеф-завотделением немала полезного узнали о своей профессии, о границах возможностей своих пациентов от больного С.

Папа уже едет к нам их аэропорта. Нет, только что позвонили - он уже в клинике  на парковке. Леша проснулся, ждет. Знаете что, это уже победа.

Нина В

Борьба продолжается
skur_a
В ночь со вторника на среду у Леши было очень сильное кровотечение. Стали отказывать почки, сильно увеличились отёки, пришлось поставить катетер для вывода мочи.

В четверг утром палатный врач решил, что борьба закончена, велел отключить воду и внутривенное питание и объявил, что Леше осталось не более 24 часов. Мы настояли на отмене этого решения, идущего вразрез с многократно высказанными и даже зафиксированными письменно в специальном документе Лешиными распоряжениями на этот крайний случай. Леша хотел получать медицинскую помощь до последней минуты. Леше снова принесли все капельницы и влили вечером 2 пакета крови. К сожалению вечером было еще одно кровотечение.

Мы объяснили палатному врачу, недавно здесь работающему, и завотделением, что в понедельник у Леши день рождения. А во вторник должен приехать его папа. Те выразили сомнения в Лешиных силах и возможностях.  Те же, кто знают Алексея в этой клинике уже давно, сестры, медбрат Йозеф, доктор Рогенброд, полностью  нас поддержали.  Сестра Кристина сказала, что есть правила и прогнозы для обычных пациентов. Но они не применимы к Алексею Скуратову, чья способность бороться за жизнь не устает удивлять всех, кто с Лешей имеет дело.

Сегодня уже воскресенье. Леша сидит в кресле, иногда ненадолго встает, просит пить, пьет, показывает, что ему надо. Говорить ему стало трудно, но он все еще может давать нам распоряжения и советы. Болей сильных он не испытывает, морфий мы держим на том же уровне, что и раньше, хотя нам неоднократно предлагали его повысить и отключить сознание. Но Леша так не хотел.

К нам заходят врачи и сестры, дивятся Лешиной стойкости и нежеланию уходить. Мы с Фирисой спим по очереди на второй кровати, не оставляем Лешу ни на минуту. И он это понимает и чувствует. На связи с нами непрерывно Аня Морковкина, очень много сделавшая для Леши в последние 8 месяцев. Интернет даёт возможность почувствовать поддержку многих и многих, кто думает о  Леше и вместе с нами поддерживает его борьбу до конца.

Нина В, Фириса М.